VII рейтинг открытости экологической информации НГК: фокус на общественный контроль


CREON Group, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальное рейтинговое агентство (НРА) при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), а также при участии проекта WWF «Люди – Природе», реализуемого при поддержке Европейского Союза, приступили к расчету ежегодного рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний (НГК).


Степень открытости каждой компании оценивают по 30 критериям. Методика ежегодно обсуждается с заинтересованными сторонами, включая представителей компаний. Так, в этом году оценка уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) будет ориентирована не на среднеотраслевую цифру, а на нормативно закрепленный показатель 95%. Если раньше такая оценка была бы невозможна для большинства компаний, то сейчас, в том числе и благодаря повышению штрафов за сжигание ПНГ в 2009 году, предприятия уделяют больше внимания и средств решению проблемы. Еще одно дополнение методики подсчета в этом году коснулось оценки степени обезвреживания отходов – показатель будут подсчитывать как с учетом, так и без учета исторического наследия в части загрязнений. Кроме того, появился критерий по оценке соотношения рекультивированных и загрязненных земель за отчетный период.


«Произошедший в мае этого года крупный аварийный разлив нефтепродуктов на Таймыре показал необходимость усиления мер экологической безопасности, - подчеркивает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. - В нашем рейтинге есть целый ряд критериев, которые направлены на вопросы снижения рисков аварийных ситуаций - это и добровольное экологическое страхование, и доступность планов ликвидации разливов нефти (ЛРН) в публичном пространстве, и участие общественности в качестве наблюдателей в учениях ЛРН. Мы надеемся, что в этом году, с учетом уроков аварии в Норильске, раскрытие информации по этим критериям повысится».


Авариям и инцидентам на предприятиях, а также тому, насколько полно и своевременно компании делятся такой информацией с общественностью, рейтинги уделяют особое внимание. При расчете рейтингов готовятся карты аварийных и спорных экологических ситуаций. С 2019 года сбор таких данных ведется в рамках проекта «Люди - природе», реализуемого при поддержке Европейского союза и направленного на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Благодаря проекту к мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации. Специализированные НКО из Хабаровского Края, Амурского региона, Енисейской Сибири и Алтая ведут общественный мониторинг и анализ воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.


Повышенное внимание к экологической ответственности среди российских НГК отметили в CREON Group. «Зеленая» экономика, декарбонизация и экологическая ответственность стали глобальными трендами. В их пользу сместилась и инвестиционная парадигма. Однако в России это безусловно перспективное направление будет развиваться параллельно с традиционными углеводородами, – считает Фарес Кильзие, председатель совета директоров CREON Capital. - Рейтинг зарекомендовал себя как инструмент для объективной самооценки компаний, и мы дорожим каждым его участником. Сейчас наш продукт выходит на новый уровень как инструмент по оценке инвестиционной привлекательности НГК».


Успешная работа добывающих предприятий с каждым годом все больше зависит от того, насколько открыто они функционируют. Об этом напомнили в Национальном рейтинговом агентстве, которое проведет расчет рейтинга открытости экологической информации НГК уже в седьмой раз. «НРА стремится поддерживать и развивать направление устойчивого развития. В нынешнем году Центральный Банк России согласовал Агентству целый ряд дополнительных услуг, в том числе услуги по оценке степени экологической открытости компаний, присвоению рейтингов ESG и оценке соответствия «зеленых» облигаций требованиям, предъявляемым к «зеленому» финансированию, – рассказал Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА. - К тому же в июле 2020 года НРА подписало Принципы ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI), Агентство в том числе планирует использовать информацию, полученную в ходе оценки, при интеграции учета факторов ESG в кредитных рейтингах».


В 2019 году к традиционному рейтингу открытости экологической информации российских НГК добавился Евразийский, в котором вместе с российскими компаниями участвуют нефтегазовые предприятия Казахстана и Азербайджана. Презентация итогов российского и евразийского рейтингов открытости экологической информации НГК запланирована на 4 декабря 2020 года в Москве.


Просмотров: 44

© Здравый Смысл. Россия, Москва, 119296, Университетский проспект 9. +7 (495) 276-77-88