ESG - новости #17: топливо из отходов, новый экологичный Mercedes, солнечная электростанция Лукойла


В семнадцатом выпуске ESG-новостей на канале «Здравый смысл» с Юлией Сипайловой рассказываем про СПГ, про альтернативное топливо из отходов, про экологичный Mercedes, про солнечную электростанцию Лукойла, про радиоактивную воду с Фукусимы.

ПРО СПГ

Французский нефтегазовый концерн Total поставил первую партию «углеродно-нейтрального» сжиженного природного газа (СПГ) Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации.Операция по отгрузке производилась на заводе по сжижению газа Ихтис в Австралии, а ​​29 сентября партия была доставлена в терминал Дапенг, Китай. Эта первая партия СПГ, выбросы углерода которой были компенсированы по всей цепочке создания стоимости, представляет собой новый шаг в стремлении Total поддержать своих клиентов на пути к углеродной нейтральности. Разработка проектов СПГ имеет важное значение для удовлетворения роста глобального спроса на энергию при одновременном снижении углеродоемкости потребляемых энергетических продуктов.


Про альтернативное топливо из отходов

Переработка различных типов отходов сегодня становится основой для "зеленых" бизнес-инициатив во всем мире. Особый интерес представляет топливо из отходов древесных опилок, растворителя, сточных вод и других видов. Это топливо не просто экологичнее и дешевле распространенных видов горючего, но и обладает большим энергетическим потенциалом и может конкурировать даже с углем и мазутом. Суспензии на основе опилок, растворителя, а также смесь угольной пыли и сточных вод могут стать перспективными топливными смесями. Это позволит эффективно использовать многочисленные горючие отходы разных секторов экономики, заместить угольное сжигание и расширить сырьевую базу энергопредприятий.


Про Mercedes

Компания сообщила, что ведет разработку новой модели. Принципиально новым качеством электромобиля Мерседес будет его запас хода, позволяющий превышать показатель в 1200 км. Первыми в мире отправить экологичный автомобиль на такую дистанцию инженеры рассчитывают не благодаря увеличению емкости аккумуляторной батареи (этот вариант не имеет смысла, поскольку приведет к снижению производительности из-за увеличенной массы), а повысив эффективность силовой установки.

Другая особенность новинки, которая поможет ей преодолевать большие расстояния, - аэродинамичный кузов, похожий по стилю на спортивные машины. Автогигант Mercedes-Benz развивает направление электрокаров и обещает в скором будущем представить шесть новых моделей.


Про Лукойл

ЛУКОЙЛ планирует построить солнечную электростанцию в Краснодарском крае и стать участником программы господдержки возобновляемых источников энергии на розничном рынке электроэнергии. Вся произведенная электроэнергия будет поставляться территориальной сетевой организации по специальным тарифам в рамках долгосрочного договора сроком на 15 лет. Ввод электростанции позволит вырабатывать около 3 млн кВт*ч/год «чистой» электроэнергии, что эквивалентно сокращению выбросов до 1,5 тыс. т СО2/год.

Кроме РФ ЛУКОЙЛ также реализует крупные проекты по строительству и эксплуатации энергообъектов на основе ВИЭ в Болгарии и Румынии, а также рассматривает возможность участие в таких проектах в Казахстане.

А В России ЛУКОЙЛ владеет 4-мя ГЭС, а также СЭС на территории Волгоградского НПЗ.


Про Радиоактивную воду с Фукусимы

Правительство Японии решило сбросить в море загрязненную воду с АЭС Фукусима. Это решение вызвало бурную негативную реакцию защитников природы и местных рыбаков.

АЭС до сих пор выводится из эксплуатации. Эксперты отметили, что этот процесс должен занять в целом около 40 лет и предупредили, что вода на данный момент «слишком опасна», чтобы сбрасывать ее в море.

Сброс около 1,23 млн тонн воды, скорее всего, начнется к 2022 году, перед этим будет проведена тщательная очистка воды.

Многие местные жители уже выразили свое беспокойство, так как пострадает локальный рынок морепродуктов. Однако японские чиновники говорят, что сброс воды – это «лучший курс действий».

________________________________

#ЗдравыйСмысл #RationalApproach #ESG #sustainability #greenenergy#greeneconomy #creongroup #greenbonds #environmental #ЮлияСипайлова


© Здравый Смысл. Россия, Москва, 119296, Университетский проспект 9. +7 (495) 276-77-88