ESG - новости #16: рост ВИЭ в Израиле, новый продукт от Tesla, Фольксваген для Норвегии

https://youtu.be/-bxzONAZ-0s


В шестнадцатом выпуске ESG-новостей на канале «Здравый смысл» с Юлией Сипайловой, рассказываем про «зеленый» Израиль, крупнейшую в мире солнечную ферму, про новый успешный продукт Tesla, про Фольксваген, про замену угольной генерации в Омской области.

Израиль становится зеленым

Израиль одобрил новый план по увеличению доли ВИЭ в производстве электроэнергии аж до 30% к 2030 году. Предыдущая цель была менее амбициозная - 17% к тому же сроку. Между тем, еще в 2019 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии Израиля составляла всего 5%.

Основной упор в секторе ВИЭ планируется сделать на развитие солнечной энергетики. Установленная мощность солнечных электростанций к 2030 году должна вырасти до 16 ГВт.Инициатива будет финансироваться за счет повышения тарифов на электроэнергию от 2% до 3%. Также министерство считает, что для развития солнечной энергетики нужно задействовать здания, что поможет вырабатывать порядка 50% солнечной электроэнергии.

Про крупнейшую в мире солнечную ферму

Компания Sun Cable объявила о строительстве крупнейшей в мире электростанции на основе солнечных панелей мощностью 10 ГВт и стоимостью 20 млрд. долларов. В случае утверждения плана, Sun Cable начнет строительство в 2023 году, станция заработает к началу 2026 года, а поставки электричества в Сингапур запланированы на 2027 год.

Планируется, что одна треть производимой электроэнергии будет использоваться в энергосистеме города Дарвин (Австралия). Оставшиеся две трети электроэнергии будут экспортироваться в Сингапур.

Таким образом, солнечная ферма Newcastle Waters сможет обеспечить около одной пятой потребности Сингапура в электроэнергии.

Про Тесла

Илон Маск обьявил, что следующим «убийственным продуктом» компании Tesla является солнечная крыша Solar Roof, и что это станет «очевидным» уже в следующем году. Об этом глава компании рассказал во время телеконференции, посвященной результатам финансовой отчётности Tesla за третий квартал 2020 года. Илон Маск добавил, что Solar Roof наращивает объёмы внедрения солнечной крыши. В третьем квартале общее количество развёртывания солнечных панелей увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим кварталом и достигло показателя 57 МВт, а внедрение Solar Roof увеличилось почти в 3 раза.

Про Фольксваген

Через два года Немецкий концерн собирается полностью прекратить экспорт автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Норвегию.

В планах нарастить долю электрифицированных машин в объеме продаж в скандинавскую страну. Импортеры рассчитывают, что цифра вот-вот дойдет до 90%. А к 2023-му компания прогнозирует возможность полного ухода от экспорта в Норвегию машин с Двигателем Внутреннего Сгорания.

Немецкие электромобили очень популярны в стране. Лидером продаж в сентябре стал новый Volkswagen ID.3, который оказался более востребованным, чем Tesla Model 3 и Polestar 2. Популярность электромобилей в скандинавской стране связана с планами Норвегии стать первой в мире страной полностью отказавшейся от традиционных автомобилей.

Про Омскую область

Замена угольной генерации ВИЭ приведет к снижению выбросов СО2 в Омской области.

В Нововоршавском районе Омской области до конца 2020 г. будет построена солнечная электростанция мощность 30 МВт. Объем инвестиций в проект составляет порядка 2,4 млрд руб., инвестором выступает Хевел. Напомним, что согласно майскому указу президента 2018 г., в г. Омск и еще 11 крупных промышленных центрах должны быть реализованы комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так к 2024 г. выбросы в атмосферу в г. Омск должны быть сокращены на 22,5%. Поэтому в регионе активно развивается рынок газомоторного топлива, а также строятся источники генерации на ВИЭ. Так в октябре 2019 г. на Омском нефтеперерабатывающем заводе Газпром нефти была запущена в эксплуатацию СЭС мощностью 1 МВт, ставшая 1й солнечной электростанцией в Омской области.

#ЗдравыйСмысл #RationalApproach #ESG #sustainability #greenenergy #greeneconomy #creongroup #greenbonds #environmental #ЮлияСипайлова


Просмотров: 7

© Здравый Смысл. Россия, Москва, 119296, Университетский проспект 9. +7 (495) 276-77-88